·办公网  ·英文网

搜 索:

研究生教育成果奖申报

 

2017年浙江省研究生教育成果奖申报

时间:2017-04-05 22:04:44    浏览次数:1549        

以“四向”“三跨”为突破口,培养卓越新闻传播学应用型人才

  一、成果简介(教育实践类)
  1.主要解决的研究生教育实践问题
  (1) 向教改要出路。怎样理解新闻传播的现时特点和人才培养的与时俱进?媒介融合下的新闻传播如何真实互动?它对课程体系的优化提出了哪些要求?如何有效进行融合新闻技能培训?
  (2) 向课程要质量。史论课程遵循人文主义取向,侧重培养学生的人文情怀、批判思维;实务课程依照行为主义取向,紧扣传媒业界的变迁,锻造学生的传媒表达能力和实际操作能力。
  (3) 向学科要支撑。① 平台支撑。省重点学科和博/硕士点等为反哺研究生教育奠定了基础。② 成果支撑。20余部教材专著既深化了教学内容,也激发了学生的学术兴趣。③ 经费支撑。学科资助10余人赴美英澳日等名校游/访学。
  (4) 向社会要资源。① 依托部校共建,实施校媒互聘“千人计划”。举办业界大咖等讲座70余场。② 深化基地合作,扩大学生实践空间和半径。聘请业界导师15人。③ 争取政府项目,积极改善办学条件。
  2.解决实践问题的方法
围绕专业标准与行业标准,以“三跨”为核心,培养“有思想的新闻人,负责任的媒体人”
  (1)跨媒体。打破传统报纸、广播、电视的介质差异,培养学生对视频、音频、静态画面、文本等多种元素的综合处理能力乃当务之急。
  (2)跨学科不拘泥于媒体类别来划分教学领域,而是把与人类传播有关的各种理论引入课堂,避免传播教育的新闻学化或大众传播学化。
  (3)跨文化。通过“海外引智”项目“国际教授工作坊”,聘请国际知名教授,向学生介绍欧美媒体传播的主要特点及其发展趋势。
  3.创新点
  1.前沿性与现实性相结合
一方面追踪世界新闻传播学教育的学科前沿,聚焦课程体系的优化与构建;另一方面,努力使专业课程体系的优化与构建服务于时代要求,服务于浙江经济和社会发展的现实需要。
  2.科学性与规范性相结合
专业课程体系设计从横向看,课程之间相互配合,相得益彰;从纵向看,课程之间相互衔接,逐步递进;从功能看,论、史、工具,基础知识、应用知识、相关学科知识,通识与专精,课堂讲授与操作训练等均有关照。
  4.推广应用成果及贡献
  (1)毕业生的竞争能力稳步提高。7名毕业生考入复旦大学名校攻读博士学位;一次性平均就业率达到98%以上;发表A类、CSSCI等论文40多篇;创新创业受到乔传秀、茅临生等省领导的称赞。
  (2)学科影响力不断扩大新闻传播学学科名列全国第36位居浙江省第2位(浙江大学第1);中国大学生微电影创作基地落户工大;中国新闻学与传播学专业委员会七届五次理事会在我校举办;纪录片《喜马拉雅天梯》,《我在故宫修文物》进入全国院线上映
  (3)师资结构明显优化。聘请20名资深媒体专家担任业界导师,聘请6名海内外著名学者及“长江学者”担任客座教授、兼职教授

 二、申报材料

  研究生教育成果奖申请书.pdf

  研究生成果奖总结报告.pdf

  支撑材料.rar