·办公网  ·英文网

搜 索:

学科新闻

 

中国广告主协会广告主研究院院长许正林教授莅临我校讲学——后疫情时代我国广告产业发展态势与热点问题

时间:2021-04-20 17:07:58    浏览次数:152        


2020年由于新冠疫情的影响世界经济增长持续放缓再加上国际金融危机后的深度调整期全球动荡和风险点显著增多我国经济虽有下行压力但总体平稳结构优化稳中有进高质量发展取得重要进展催生新的营销态势和热点问题了解新经济形态下我国广告产业与广告研究的发展态势,是我校广告专业建设调整的重要依据,也是未来广告教育与人才培养的关键考量

2021419日下午,中国广告协会广告主研究院院长许正林教授应邀莅临我校讲学,于朝晖校区新教楼803进行了题为“后疫情时代我国广告产业发展态势与热点问题”的讲座,该讲座由人文学院杜艳艳副教授主持,许教授与同学们展开了一场别开生面的学术探讨。



 

许教授“后疫情时代”的主要特征为破题开始今天的讲座。疫情来临,全球经济遭遇严重冲击,除中国之外的全球亿万经济体国家GDP都呈现一个负增长的趋势,中国的GDP也仅仅只有2.3%的增长。除此之外,单边主义、保护主义抬头公平和效率、增长和分配、技术和就业等矛盾更加突出,贫富差距进一步拉大。在中国,后疫情时代也出现了危机机遇并行的局面,经济增速放缓红利远去,但同时消费观念发生转变超前消费转变为理性消费实体经济与虚拟经济互补发展产业链经济到空前重视。


对于后疫情时代我国广告产业的发展态势许正林教授认为,首先,品牌发展已经纳入了国家发展战略,党的十九大五中全会公报”中指出“深化国资国企改革,做强做优做大国有资本和国有企业。”对品牌发展提出明确要求“做强——做优——做大许教授以“特斯拉”“中国高铁”作为例子,向同学们生动的展现中国“大国品牌”传播路径和战略格局。其次,电商作为中国特有的营销模式成为疫情期间市场恢复活力的总动力,2020年双11中国电商台提供了超过1500万种商品打折售卖天猫双11和京东双11都再创新的记录直播带货在这次疫情中也成为国际认可的营销新模式。疫情发生以来汽车、房产、文旅等行业的广告投放预算严重缩水,但日化、家电、食品饮料、电子通信、教育培训等广告投放明显提升许教授特别提到中国市场仍然是世界品牌追求的目标互联网广告仍然是广告投放的增长主力




许正林教授在综合分析2020年广告各类学术期刊的广告营销品牌等方面的研究内容为同学们整理出10个研究热点。除了近几年一直处于热点话题的短视频KOL跨界营销中国品牌走出去农业品牌营销大数据方法企业社会责任城市品牌传播等,还出现了在防疫抗疫的进程中扮演着重要角色的公益广告的研究直播带货的营销模式以及智能广告、计算广告的理论实践等新经济时代的热点研究内容。


 


最后,许教授与现场同学进行了互动,现场同学积极提问,互动热烈。相信同学们经过这次的讲座,对后疫情时代的广告产业和广告研究热点有了一个新的了解。同时,许教授呼吁现场同学时刻关注广告行业新动向,为未来中国品牌发展与广告行业的研究和实践贡献。