·办公网  ·英文网

搜 索:

  新闻传播学学科是目前浙江省属高校唯一的一级学科硕士点,它依托于1999年创办的广告学专业、2000年创办的广播电视新闻学专业(校重点建设专业,2012年9月起更名为“广播电视学”专业)、2002年创办的播音与主持艺术专业、2006年获批的传播学硕士点(校重点学科)、2011年获批的新闻传播学一级学科硕士点。学科发展居省属高校同类学科领先地位。

    本学科师资队伍实力雄厚,目前共有教师35名,其中教授4人,副教授15名,讲师16人,教师中有博士(后)6名,在读博士4名。有浙江省传播学会副会长和浙江省公共关系协会副会长各1人,浙江省哲学社会科学“十一五”“十二五”学科组专家2人,浙江省高校中青年学科带头人4名,浙江省“151人才工程”3人,浙江省“之江青年社科学者”2人。学术梯队既重理论,又擅实务,学科交叉,优势互补,结构合理。

    近年来,在《新闻与传播研究》、《中国广播电视学刊》、《国际新闻界》、《新闻大学》、《现代传播》等权威或核心等刊物发表论文近200篇;出版学术专著、教材近20部;主持和承担国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究课题等各类项目30余项,科研经费总计200余万元;科研成果获浙江省哲学社会科学优秀成果二等奖、三等奖和浙江省高校优秀科研成果一等奖等 10余项。

    本学科的特色主要表现在四个方面:(1)研究方向面向国家社会经济发展战略。所设广播电视与传媒政策、跨文化传播与文化产业、商业传播与注意力经济、新媒体与当代新闻学等四个学科方向均聚焦当前我国新闻传播学研究的重要领域,服务于我国社会经济发展战略;(2)注重学科交叉融合集成创新。每个方向均含两个以上学科,统括了新闻学、传播学、社会学、文化学、经济学、管理学、心理学、哲学、伦理学、信息学等诸多学科领域,反映了当代新闻传播学发展多元化、交叉性的时代特征。(3)理论研究与实务操作平衡兼顾。梯队成员既有接受过博士博士后专业学术训练、具有扎实专业理论基础的学者,也有从事传媒实务多年或长期兼职媒体的专家,理论与实践的指向保持了较好的内在张力;(4)精英人才培养成绩突出。连续5年多名本科生被保送进入清华、北大等名校读研;百余名学子考入美、英、法、德、澳、瑞等世界著名学府深造,学生电视纪录片创作屡获国际大奖或参加国际著名影展;多名研究生考入复旦大学、中国美术学院攻读博士学位。

    本学科的优势主要有三:(1)拥有省属高校唯一的新闻传播学一级学科硕士点。4个方向负责人均为硕士生导师,具有较丰富的研究生指导经验,报考生源充足,累计招收培养硕士研究生80名。(2)团队主要成员具有国际化视野。4个方向负责人及多名骨干教师先后公派赴美、英、荷、加、澳做访问学者或攻读硕士学位,或多次赴香港、台湾、澳门参加国际学术交流。(3)研究成果富有特色,有的位居国内领先或先进水平。王哲平教授的中国教育电视和美国公共电视研究、张雷教授的注意力经济学和公共关系学研究、刘阳副教授的跨文化传播和电影研究、韩素梅副教授的城市文化传播研究、王思齐博士的国家软实力研究等已形成特色鲜明的研究成果,有的位居国内领先或先进水平。